Сайт создан в системе uCoz




Недавно созданный учебный корпус вызвал много отзывов. В большей части это были слова благодарности и восхищения, но всегда, в любом случае, есть две стороны - положительная и отрицательная. Всегда есть свои плюсы и минусы. Учебный корпус в Хогвартсе Тонкс не исключение. В его плюсах и минусах попробовала разобраться я, Астория Гринграсс.

Я решила взять интервью у двух людей, взгляды которых на учебный корпус прямо противоположны. Это Алекс Ванхелсинг и Берта Малфой. Вооружившись большим блокнотом и пером, я отправилась по коридорам любимой школы, чтобы отыскать, загнать в угол и расспросить обо всём именно их. Первым мне попался староста Хаффлпаффа - Алекс Ванхелсинг. Не теряя времени даром, я приступила.

Астория Гринграсс: Здравствуй. Я корреспондент школьной газеты "Кайрос". Разрешишь взять у тебя интервью?

Алекс Ванхелсинг: Ну конечно можешь.

А. Г.: Спасибо. Тема нашего интервью будет посвящена недавно созданному учебному корпусу. Можно поинтересоваться, какие были первые впечатления, когда ты зашёл на новый форму этого самого корпуса?

А.В.: Ну когда я зашёл в первый раз, то сначала вроде понравилось, но со временем, я стал замечать, что времени не остаётся на обычное ролевые. Писать каждый раз заезженные посты о приходе, так сказать, утомляет. Ну а первые впечатления были очень хорошие.

А .Г:
*Довольно улыбнулась и всё записала.*
Значит, сначала понравилось? А какие плюсы видишь в этой системе образования?

В. Г.:
*С задумчивым видом*
Да понравилось. Это сначала. Ну плюсы есть, конечно. Главный плюс, который можно заметить, что если ты постоянно присутствуешь на лекциях, то получаешь дополнительные баллы. Если конечно не пропускаешь лекции. То есть, я хочу сказать, что дополнительные баллы, ещё никому не вредили. Могу лишь заметить, что не у всех, есть достаточно времени, чтобы постоянно успевать отписываться в кабинетах и присутствовать на всех лекциях.

А. Г.: Да, баллы - одна из главных целей учеников. А считаешь ли ты, что на этих лекция даётся больше материала, чем при старой системе образования? Больше ли будет пользы?

А. В.: В общем и целом? Да, материала больше даётся, но и сложнее. В старой системе были всего на первый или второй курс лекции. Ну а в этом корпусе всё более подробно и как уже сказано для всех курсов своё. Списать практически невозможно. Насчёт пользы. Ну, я думаю да. Ведь профессор на уроке сразу же объясняет, что именно и где ошибка.

А. Г.: Практически? А если подумать?
*Хитрая улыбка*
Вернёмся немного назад. Тебе приходилось прогуливать лекции или опаздывать из-за реальной жизни? Как на это реагируют учителя? А они сами опаздывают/прогуливают?

А. В.:
*Подмигнув, и улыбнувшись*
В наше время, ничего невозможного нет!
Приходилось, конечно. Да и не мне одному, как я погляжу. Реал отнимает много времени, ведь у каждого есть свои проблемы. Иногда, правда, прогуливал, так как мозг отказывался думать над тем, что же можно написать в пост в учебный корпус. Каждый учитель реагирует по-разному. Кого-то это возмущает, ну а кто-то понимает. Нельзя на примере одного или двух учителей, описать всех. Насчёт опаздывают, прогуливают... хмм... Даже не скажу. Я в последнее время... -
*смутился.* - ... В общем и сам редко бываю, чтобы полностью оценить, опаздывают или нет. Так что врать не буду, не знаю.

А. Г.: Так-так... *Еле успевает записывать.*
А как дело обстоит с ролевыми? Приходиться всё забрасывать? И что ты выберешь, если выдастся свободный для ХТ час: написать пост в ролевую или написать пост на лекцию в учебном корпусе?

А. В.: С появлением учебного корпуса, ролевые, можно и так сказать, застыли. Не все успевают совмещать и там и там.
Ну если и выдастся свободный час, то я с удовольствием..
Хоть я и староста.
...потрачу это время для поста в какую-нибудь ролевую. Их, неоконченных, у меня полно.

А. Г.: Ага! Как ты думаешь, другие хорошо относятся к учебному корпусу или плохо, но молчат?

А. В.: Скажи, а ты можешь читать чужие мысли? -
*с иронией в голосе.* - У каждого свои мысли в голове!

А. Г.: Значит, они просто молчат.
Значит, ты настроен против учебного корпуса и считаешь, что он мешает развитию ролевых? А почему бы, к примеру, не поиграть на лекции? Почему не совместить приятное с полезным?

А. В.: Почему против? Я думаю, что стоит просто доработать немного. К примеру, домашние задания можно и отдельно выполнять. Ну а на лекции могут ходить те, кому нужны дополнительные баллы. Но это лично моё мнение.
Поиграть можно, но посмотри сама. Первокурсники и второкурсники, если есть возможность, так и делают, вот я на третьем курсе, и мой перс может общаться с двумя учениками на лекции. Это пример. Ну а если подумать? На 4 курсе народу итак мало. Ну и ещё меньше ходит. Так если один или два, то получается и играть не с кем.

А. Г.: Так, а ты предлагал это профессорам? Пытался что-то сделать, чтобы спасти ролевые игры - важную часть ХТ?
А играть не с кем потому что некоторые, как и ты, прогуливают лекции по своим каким-то причинам.

А. В.: Нет, до этого пока не додумался. Но вообще-то так и получается. Не все могут, не все и ходят.
В общем, я уже говорил, что у каждого есть свои дела в реале. Ну а кто-то просто от недостатка фантазии не ходит. Типа нет ни мыслей, ни желания, ни времени. Кто-то просто отговаривается, мол, лень и всё такое. Тем более не у всех хватает терпения, чтобы присутствовать на лекциях. Проще иногда просто домку сделать, чем посидеть и посочинять посты на саму лекцию.

А. Г.: Мне понятна твоя точка зрения. Хочешь ещё что-то добавить в завершение?

А. В.: Нет. Могу только пожелать всем приятного дня!

А. Г.: Спасибо за интервью, до встречи.

Оставив Ванхелсинга, я двинулась дальше. Следующей жертвой была Берта Малфой. Наконец отыскав её, я начала задавать свои вопросы. Мне нужно было не так уж и много.

Астория Гринграсс: Приветствую. Можно взять у тебя интервью на актуальную тему - создание учебного корпуса?

Берта Малфой: Здравствуй. Конечно, я не против. Что бы ты хотела узнать?

А. Г.: Спасибо. Можно поинтересоваться, какие были первые впечатления, когда ты зашла на новый форум этого самого корпуса?

Б.М.: Моя первая мысль, когда я перешла по ссылке на форум, была "ВАУ! Вот это да!" Я была просто в восторге! Форум действительно очень красивый, а ещё мне нравится, что младшие не могут смотреть, что творится у старших. Думаю, так честнее, не считаешь?

А.Г.: Полностью согласна. Но зато какое любопытство гложет...
*Вздохнула*
Что вообще думаешь о новой системе образования? Какие плюсы/минусы?

Б.М.: О каких минусах может быть речь? Хотя нет, минусы есть. Есть у нас в школе учителя, которые, бывает, сильно тормозят процесс обучения. Это жутко бесит. Я понимаю, реал много времени отнимает, но я сама загружена по горло, и тем не менее успеваю везде. Вот этого я, конечно, не понимаю.
Плюсы обучения. Ну во-первых, это такой шанс посидеть на уроке, всё же атмосфера другая. Одно дело, когда ты в домке описываешь урок в виде отыгрыша, а другое дело, когда действительно присутствуешь на уроке... волшебно, скажу я тебе. К тому же с новой системой все уроки стали обязательными для посещения. В правилах этого не прописано, но чисто морально... У меня не было такой мысли, чтобы вдруг не придти на какой-то урок, потому что он мне не нравится, чисто психологически. Тем более, для учеников так лучше, потому что в конце года им не придётся сдавать экзамен по предмету, по которому они даже лекции не читали. И тем более, это превозносит мир ФРПГ на новый уровень, теперь мы выделяемся на фоне тех же самых ХАГА и ХР.

А. Г.: А ролевые? Обучение не мешает игре, не тормозит её?

Б.М.: А уроки - это не ролевые? Вот именно, что обучение толкает игру дальше. Конечно, не слишком приятно заходить на основной форум и видеть там обновления только во флуде, но это только от игроков зависит. До появления учебного корпуса было точно так же, но сейчас хотя бы приятно заходить в учебку и видеть там штук шесть обновлённых тем, при чём в каждой приличного размера посты. Это греет душу.

А. Г.: Но всё с появлением учебного корпуса многие ролевые на основном форуме встали. Из-за нехватки времени и из-за реала.
Тебе приходилось прогуливать лекции или опаздывать из-за реальной жизни? Как на это реагируют учителя? А они сами опаздывают/прогуливают?

Б.М.: Но это ролевая игра, и об этом нельзя забывать. А ролевая игра подразумевает ролевые игры. Без Учебного корпуса ролевые так же вставали, и неоднократно, а сейчас ребята хотя бы стараются отписываться как можно чаще, и это здорово.
Нет, мне не приходилось прогуливать лекции или опаздывать на них. К тому же, не так уж много нужно отписываться, максимум пост в день. Это вполне реально, даже, думаю, легко. Да, бывало преподаватели опаздывали (без имён), бывало лекции отменялись, но, в большинстве своём, всё проходит как по маслу.
*Улыбнулась*

А. Г.: А в системе преподавания/образования ничего не хочется изменить или дополнить?

Б.М.: В системе преподавания, конечно, хотелось бы изменить некоторые моменты. Во-первых, как сказала Марина Норфолк однажды в курилке, у меня аллергия на поиск ответов в Интернете. Если учитель спрашивает о чём-то, то пусть для начала об этом расскажет. Во-вторых, безумно обидно, когда лекции срываются или отменяются. Хотелось бы, чтобы учителя не тормозили, а так же ставили оценки справедливо, а то у некоторых слишком предвзятое отношение к некоторым ученикам, а у некоторых никогда плохой оценки не было. Это раздражает. Но, в общем, мне всё нравится. Много плюсов, при чём не мелких, а очень жирных. Я рада, что у нас открылся учебный корпус.
*Улыбнулась*

А. Г.: А предложить это профессорам не пробовала?

Б.М.: Профессор Волк, наш декан, обещал поговорить с преподавателями на эту тему. Посмотрим, что из этого выйдет.

А. Г.: У меня больше нет вопросов, спасибо за интервью. Хочешь ещё что-то добавить в завершение?

Б.М.: Думаю, что добавить тут нечего. Учебный корпус - это наилучшая идея нашей Администрации, и я рада, что он у нас есть.

А. Г.: Спасибо за интервью!

Б.М.: Мне было приятно.

На этом моя статья подходит к концу. У всех уже сложилось своё мнение об учебном корпусе, и каждый, наверное, решил для себя - больше ли минусов или плюсов. Администрация может принять это как страничку из книги жалоб, отзывов и предложений. В любом случае мы говорим им большое спасибо.

Спасибо за внимание, до встречи в следующем выпуске.



Астория Гринграсс